Зерновые играют важную роль в здоровом рационе людей. Среди них особое место занимает гречиха обыкновенная (Fagopýrum esculéntum), относящаяся к псевдозлаковым. Знаете ли вы, что история гречихи началась около 6000 лет назад в китайской провинции Юньнань. Спустя примерно 2500 лет она была завезена в Северную Индию, где арийские племена назвали её «черным рисом». В славянские земли гречиха попала значительно позже — её начали выращивать на юге Киевской Руси только в X веке. Сегодня гречка активно используется в различных диетах, направленных на оздоровление организма.
В России творог всегда был популярным продуктом, а до XVIII века его называли сыром, что отразилось и в названии одного из блюд из творога — «сырники». В прошлом творог готовили из скисшего молока, выдерживая его в печи несколько часов, затем сливали сыворотку и прессовали свернувшийся белок. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами, как выбрать качественный творог.
Изолят подсолнечного белка высокой очистки может принести пользу для здоровья.
Недавно канадская компания Burcon NutraScience Corporation, специализирующаяся на технологиях растительного белка, презентовала первый высокоочищенный белок подсолнечника, предназначенный для контроля веса и применения в сфере питания и напитков.
С таким заявлением выступили международная исследовательская группа при участии Геттингенского университета. Инициативная группа указывает, что древесные культуры, например, яблони, вишни, оливки, орехи, кофейные деревья и другие, занимают более 183 миллионов гектаров по всему миру, однако по-прежнему остаются в значительной степени упущенными из виду в сельскохозяйственной политике, несмотря на их важнейшую роль в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций.